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連休を利用して、木曽駒ヶ岳に行って来ました。

金曜日の夜に家を出て、深夜にバスターミナルに
到着。
翌日、早くから登って来ました。

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紅葉の時ならさらり。
絶好の晴天で、めっちゃいい天気でした。

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途中の宝剣岳にも、アタック。
途中は、鎖場が何ヵ所か
有って、垂直近い登りや
水平の移動も有って、
劔岳を思い出させます。

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昼食は、インスタントのオンパレードです(笑)
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恒例?四国うどんツアー

恒例の四国うどんツアーに行って来ました。

まずは、山越うどん。
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さぬきうどんブームの火付け役。
釜たまの元祖とも言われています。

駐車場も広くて、お客さんのさばきも
てきぱきしているので、行列は長くても
結構早く流れます。


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元祖?釜たま。
今回は、麺が固めでしたね。



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続いては、高松市内にある
うどんバカ一代 さん。

地元では、結構有名らしいです。
裏手に15台位の駐車場があります。

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さて、この店の名物?
釜たまバター。


もちろん、普通のメニューもあります。
ゆで上がった、釜うどんにバターと
黒胡椒をかけて出されます。そこへ
玉子を割り入れて、かき混ぜると
これが、カルボナーラ風になるんです。

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最後は、なかむら さん。


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小さなお店ですが、混んでいるときは
二時間待ちもあるとか。
まあ、そんなに客さばきも早くないし
ほとんどの客が釜たまを頼むのに
茹でてる釜が、一つでは、
混むのは当たり前か?


しかし、麺は、細めんながら、しっかりしていて
ツルツルののど越しはなかなかです。

朝から、三杯、釜たまを
いただきましたが、
今回の中では、一番でした。
あくまでも、個人の感想です(笑)





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昼までで、取材を終えて、
キャンプ場でまったり。
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